Ingredientes:

  • 1 Pollo imperial Nutrave
  • 1 vaso de agua mineral
  • 2 cucharadas de AOVE

Para la marinada

  • 3 cucharadas soperas de AOVE
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de postre de ajo en polvo
  • 2 cucharada de postre de sal sin refinar
  • 1 cucharada de postre de azúcar
  • Zumo y ralladura de limón
  • 1 cucharada de postre de hierbas de Provenza
  • 1 cucharada de postre de cilantro molido
  • 1 cucharada de postre de estragón seco picado

Para el relleno:

  • Trozos de limón exprimido
  • 6 ciruelas pasas
  • 12 aceitunas variedad
  • Manzanilla
  • 2 echalotes
  • 1 cucharada sopera de la marinada

Guarnición:

  • Patatas fritas alargadas
  • AOVE
  • Sal

Elaboración:

Limpiar el pollo entero. Y vamos con la marinada. En un bol o vaso de cristal, iremos añadiendo todos los ingredientes y removeremos bien. Del limón añadiremos a esta marinada la ralladura de su piel y el zumo. Los trozos que nos queden van al relleno. Rellenaremos el pollo con las ciruelas, trozos de limón, aceitunas, echalotes peladas y partidas. Cerraremos con un palillo. Pondremos una larga base de papel film y sobre ella colocaremos el pollo. Repartiremos la marinada por todas las superficies del pollo y envolveremos el pollo completamente con papel film. No debe derramar la marinada, por lo que si necesitamos más papel film, haremos uso de él. Guardaremos en la nevera como  mínimo doce horas. Al día siguiente, retiraremos el film, pero dentro de la fuente en la que irá al horno, para no perder todo el jugo del adobo. Sellaremos en una sartén a fuego fuerte en las dos cucharadas de aceite, un par de minutos por cada lado. Pondremos en la fuente del horno y dejaremos asar durante una hora y media a 200 grados. A mitad de tiempo, le daremos la vuelta al pollo, y pasado este tiempo, taparemos, bien con la tapa de la fuente, si la tiene o con papel de aluminio y dejaremos asar otra hora a 150 grados. Para las patatas, pelaremos y partiremos alargadas, friendo a continuación en el aceite caliente y al sacarlas, les añadiremos un poquito de sal. Serviremos el pollo partido acompañado de su relleno, su propio jugo y patatas fritas.


Receta de Inma Garrido Moreno, ganadora de un lote de productos en el 15º Reto de Pepe Rodríguez