Ingredientes para la masa:

  • 500 gr de harina de trigo de fuerza
  • 250 ml (un vaso) de vino blanco seco
  • 100 ml de aceite de girasol o maíz
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 1 huevo
  • Sal al gusto

Ingredientes para el relleno:

  • 3 muslos enteros de pollo Nutrave
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 2 cebollas dulces grandes
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 bote de aceitunas rellenas de pimiento
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal al gusto

Elaboración:

Para la masa:  En un bol echas la harina y haces un hueco en la mitad, tipo volcán, agregas el vino blanco, el aceite de maíz y el de oliva, en ese orden, la sal y amasas generosamente por unos 4 o 5 minutos, hasta lograr una masa homogénea y consistente, sabrás que el punto de la masa está bien, cuando no se te pegue al bol ni a las manos, si ves que aún se pega agrega un poco mas de harina.

Ahora, donde estás trabajando con la masa, echas un poco de harina y la extiendes con el rodillo, repite esta operación varias veces para que la masa quede bien manejable. Extiende la masa y haz una base en el molde donde vayas a hornear la empanada, deja los bordes por fuera, para luego pegar con la masa de la parte superior, yo lo hice en un molde circular al que le puse un poco de mantequilla al fondo, para evitar que la masa se pegara durante el horneado, pero la forma del molde no es sino una manera de presentarlo. Reserva.

En una olla con agua y sal pones a cocer el pollo por 30 minutos, que quede a medio cocer. Saca del fuego, deja enfriar, desmenuza y reserva. Corta los pimientos y las cebollas en julianas, pon a rehogarlos con un poco de aceite de oliva por unos 10 minutos, que veas que vayan ablandando, pica bien las alcaparras y las aceitunas, agrégaselos al guiso, revuelve todo con frecuencia, ahora echas el pollo que tienes reservado, une todo bien, rehoga un par de minutos más. Reserva este guiso.

Ahora sobre esta base de masa que tienes reservada, echas el guiso del relleno, hazlo que quede bien generoso, después haces la misma operación con la masa pero esta vez con la parte superior para sellar la empanada, bate el huevo y con una brocha de cocina, pinta toda la parte superior de la masa.

Precalienta el horno a 180º y hornea por unos 45 minutos, cuidando que no se vaya a tostar demasiado.


Receta de María Teresa Alemán, ganadora de un lote de productos en el 15º Reto de Pepe Rodríguez