Investigación y desarrollo (I+D+i)

NUTRAVE, como parte de su firme apuesta por el desarrollo y la innovación, desea plantear identificar los principales factores que influyen sobre la incidencia de cojeras en las granjas de pollos de engorde con el objetivo de mejorar la calidad de sus productos a través de nuevas estrategias nutricionales. Para ello, ha realizado el proyecto titulado “Estudio de soluciones nutricionales para disminuir la incidencia de cojeras en el broiler”, con número de expediente IDI-20180260.

El objetivo general del proyecto consiste en reducir la incidencia de alteraciones locomotoras del pollo de engorde mediante el diseño de nuevas estrategias nutricionales en la alimentación de las gallinas reproductoras y de los pollos broiler. El proyecto aborda varios aspectos novedosos, como son el diseño de una metodología de diagnóstico de alteraciones locomotoras en granjas comerciales o el estudio de la influencia de factores de manejo, ambientales y nutricionales sobre la incidencia de cojeras. Además se pretende evaluar el efecto de nuevas dietas y del sistema de alimentación de gallinas reproductoras y pollos de engorde sobre la reducción de alteraciones locomotoras.

De este modo, se ha podido mejorar la calidad de nuestros pollos durante su desarrollo y crecimiento mediante el aumento de la productividad, la disminución de la mortalidad y de las canales de segunda, ofreciendo productos que estén dentro de la excelencia por la que trabajamos cada día. Todo ello con el objetivo de potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en el proceso productivo de nuestros productos.  

Este proyecto ha sido cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Pluriregional de Crecimiento Inteligente y subvencionado por el CDTI.

En Nutrave, buscando la máxima calidad de nuestros productos, no dejamos de investigar e innovar en nuestros procesos de producción y desarrollo. Destacando en este caso el proyecto realizado para la “Mejora de la Calidad Ósea del broiler con alta velocidad de crecimiento mediante la modulación del contenido W6/W3 de la dieta (DI-20160104)”, un proyecto cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Durante los ejercicios del 2016 y 2017, en Nutrave hemos diseñado y desarrollado este proyecto de investigación cuyo objetivo principal ha sido el de disminuir el porcentaje de pollo de segunda a través del fortalecimiento de la estructura ósea del broiler, buscando siempre la máxima calidad de nuestros productos.

En el estudio se han involucrado varios departamentos de Nutrave: responsables de integraciones, responsables de diseño de dietas alimenticias para pollos, responsables de fabricación de piensos y personal técnico de la plata de procesamiento de productos.

Para conseguir el objetivo y obtener unos resultados fidedignos, se ha creado una granja experimental de 42 boxes para 30 pollos, con el fin de reproducir diseños experimentales a pequeña escala. En cada box la alimentación variaba, siendo enriquecida con diferentes materias primas que aportan diferentes ratios de aceites Omega 3 y Omega 6. Todo ello, encaminado a favorecer la absorción de Fósforo y Calcio con el objetivo de fortalecer el esqueleto del pollo y mejorar su consistencia. Estos ensayos, se han replicado a posteriori, en granjas normales, para evidenciar los resultados.

Por último, este trabajo consolida nuestro departamento de I+D+i, aprovechando nuestra actividad transversal (incubadora, piensos, integración, transporte y planta de procesamiento) que permite crear sinergias en todas las partes implicadas de nuestro trabajo.

Mejoras Tecnológicas

En nuestro empeño de seguir mejorando la calidad y el proceso productivo de nuestros productos avícolas, recibimos una ayuda pública para la Mejora Tecnológica en Industria Cárnica para el Procesado Integral de Aves.

Expediente: AA-2015-45-000-00023
Promotor: Nutrave, S.A.
Proyecto y Descripción: Mejoras Tecnológicas en Industria Cárnica para Procesado Integral de Aves
Ayuda Pública Total: 282.014,11€ (75% procedente del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural)